¡Agéndalos!: Pint of Science 2017, Desgranando Ciencia 2017 y otros eventos de divulgación científica futuros.

Y otro año más por estas fechas, volvemos con una entrada de ¡Agéndalos! para repasar los principales eventos de divulgación que tendrán lugar en las fechas más próximas, y en esta ocasión, una petición sobre un caso especial que necesita un pequeño empujón para que sea realidad y sus organizadores no mueran en el intento. Así que… vamos allá!

El primer evento más cercano es el festival de divulgación científica en bares conocido como “Pint of Science” que se celebrará simultáneamente en 45 ciudades españolas (tenéis el listado en la web) del 15 al 17 de mayo, donde se podrá disfrutar de una gran variedad de charlas de divulgación científica sobre temas relacionados con la neurociencia, la genética, la seguridad alimentaria, la química, la física, la astronomía, tecnología, historia y otras muchas disciplinas agrupadas en varias áreas temáticas (mente maravillosa, de los átomos a las galaxias, nuestro cuerpo, planeta tierra, nuestra sociedad o teach me!). Relacionados con la temática del blog tenemos:                               “Aceite de palma, aditivos… ¿Sabes lo que comes?” de Deborah García Bello en A Coruña.                                                                                                                                      “Dr. Cocinita: Imporatancia del vino en la cocina de la medicina de familia” de Manuel M. Ortega Marlasca, “Un viaje por las salazones romanas del estrecho” de José Ángel Expósito Álvarez y “¿Cuántos más años mejor? Los años no pasan igual para todos” de Dominico A. Guillén Sánchez en Algeciras.                                                                     “Química en tu plato” de María Victoria Gil Álvarez, “¿Como perder peso de forma saludable? de Rafael Timón Andrada, “Nariz electrónica para la cata de cervezas” de Jesús Lozano Rogado y “¡A la rica y sana cerveza!” de Sara Morales Rodrigo en Badajoz.                                                                                                                                   “Pintxo y cáncer, sacándole sabor a la vida” de Arkaitz Carracedo, Cristina Alonso, Itziar Tueros y “Cerveza Boga, una bebida biotecnológica milenaria” (uy, no sé de que me suena este título) en Bilbao.                                                                                                      “Productos cárnicos más saludables con omega-3” de Trinidad Pérez Palacios, “Mohos en alimentos, ¿problema o solución?” de Alicia Rodriguez Jiménez y “Descubriendo el jamón” de María Asensio Calvarro en Cáceres.                                                                     “Food microbiology wars: guerra bacteriana en la mesa” de Natalia Prado Marrón, “Qué no te den gato por merluza” de Alma Hernández de Rojas y “Biotecnología de alimentos: de la cerveza a los transgénicos” de  Victor Manuel Ladero Losada en Gijón/Xixón.         “Taller: ¿Sabemos lo que comemos?” Cristina Ruano Rodríguez en Gran Canaria.             “De la respiración celular a la fermentación alcohólica” en Ondarroa.                                 La dieta de la dehesa. La alimentación saludable de Extremadura” de José Enrique Campillo Álvarez y “¿Puede ayudar a nuestros huesos el consumo moderado de cerveza?” de Juan Diego Pedrera Zamorano en Plasencia.                       “Biotecnología vegetal frente a mejora vegetal en nuestra agricultura” de Óscar Lorenzo “Historia del hombre a través de la agricultura y la biotecnología” de Carlos Nicolás Rodríguez en Salamanca.                                                                               “Vinos y cervezas sin alcohol, ¿por qué saben peor?” de María Margallo y Nazely Diban y “¡Crunk, pásame esa birra! Cerveza y prehistoria” de Antonio Higuero Pliego en Santander.                                                             “Barriga cervecera, ¿por qué estamos gordos” de Griselda Herrero Martín en Sevilla.       “¿Qué quiere comer mi cerebro?” de Rosa Arévalo García en Tenerife.                           “La ciencia de las cosas del bar” de María José Ruiz García y “Mecanismos de regulación del apetito: comer…¿necesidad o placer?” de Cristina Pintado Losa en Toledo. “El tomate mecánico” de José Miguel Blanca Postigo y “Obesidad como epidemia del siglo XXI: en busca de dianas terapéuticas” de Víctor Manuel Víctor González en Valencia.                                                                                                                                   “El cerebro hambriento” de Enrique Echevarría y “¡Cómo como! Baby, ¡Cómo!” de Bittor Rodríguez “Sulfito en vinos, ¿por qué? (Sulfitoak ardoan…zergatik?)” de Iñaki Etaio y “Seguridad alimentaria en el cine de ciencia-ficción” de Gontzal Mugaburu en Vitoria-Gasteiz.                                                                                                                                    “La verdadera esencia de nuestra trufa. Que no te engañen” de Laura Culleré Varea en Zaragoza.

  • NOTA: El festival “Pint of Science” es internacional, así que para los lectores de los múltiples y maravillosos rincones de este planeta, comparto el enlace con los países internacionales que también desarrollan en sus principales ciudades este festival.  Enlace: http://pintofscience.es/global/

Cómo véis (y alguna que otra charla más que se me pudo colar en la búsqueda), estoy segura que valdrá mucho la pena acudir a este festival y más aún, apoyar este tipo de iniciativas tan necesarias de difundir y compartir, para hacer valer aún más a la ciencia como otro tipo de ocio alternativo más como el cine, el teatro, la literatura o la música. Ya no es sólo por el tema de que la ciencia sea cultura, sino de hacer la ciencia y su divulgación, como otra forma más de entretenimiento colectivo o individual. Y qué mejor que hacerlo, acompañado de una de una de la bebidas biotecnológicas más milenarias (no vuelvo a poner el link, que sino ya es mucho autobombo).

En el mes de junio, esperamos que vuelva una nueva sesión de Regueifas de Ciencia: os dejo aquí los vídeos de la primera y segunda edición de este interesante y novedoso evento divulgativo. El vídeo de la primera sesión es “¿Son los transgénicos una opción válida y segura?” y de la última sesión, “¿Promueve la industria alimentaria una alimentación sana?“, a los que en su momento acudí presencialmente pero no pude hacer ni mención ni crónica (eso sí, dejé ciertos tweets en mi cuenta de Twitter).

También entre junio-julio tenemos dos cursos muy interesantes sobre divulgación y conocimiento. Uno es “Divulgación y cultura científica: diálogo Universidad-Sociedad” que se celebrará del del 26 a 28 de junio el Palacio de la Magdalena de Santander la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), dentro de su programación de cursos de verano. Tienes toda la información necesaria sobre matriculación, becas, localización y otros temas en el hiperenlace. El otro curso en este caso forma parte de la programación de cursos de verano de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), promovido por la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU y la Fundación Ikerbasque; Una aventura científica: de las partículas elementales al conocimiento. Este curso tendrá lugar entre el 10 a 12 de julio y se desarrollará en el Palacio Miramar de San Sebastián. También tenéis toda la información relativa a la convocatoria en el hiperenlace.

Ya finalmente, hago un especial llamamiento a una iniciativa/evento de divulgación que aunque no se va a celebrar en fechas próximas, sí que finaliza en fechas próximas su campaña de micromecenazgo para cubrir los gastos de convocatoria y transporte de los ponentes del evento. Estoy hablando de “Desgranando Ciencia” cuya edición de 2017 tendrá lugar en diciembre del mismo año pero como os indicaba anteriormente, su campaña de financiación está en pleno curso. Así que para echarles una mano y dado que en alguna entrada cómo ésta he utilizado como recurso una de las charlas de sus jornadas, es de buen nacido ser agradecido y fomentar que este evento pueda seguir realizándose para que todos podamos seguir disfrutando del gran conocimiento que comparten sus ponentes. Por lo tanto, aquí os dejo el enlace a su campaña de crownfunding para que apostéis por ellos y le deis ese impulso/empujón definitivo que necesitan para que “Desgranando Ciencia 2017” se haga realidad, sin que ninguno de sus organizadores agonice cuadrando las cuentas monetarias. Muchas gracias por vuestra futura respuesta!

Y hasta aquí la entrada de hoy! Espero que os haya gustado y que tengáis casi repleta la agenda para aprovechar al máximo estas oportunidades.

¡Nos “leemos” en la próxima entrada!                                                                                      TatianaDC

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