Nutri-Recetas X: Mini-pizzas con galletas tipo Cracker.

Con motivo de la proximidad de días navideños tan entrañables para un@s (y tan odiadas para otr@s) que se acercan, en los cuáles quien más quien menos “sufrirá” empachos varios por la gran variedad y cantidad de alimentos que se suelen compartir en las mesas familiares en esos días (sobre todo en aquellas en el que el presupuesto se lo permite, claro está), es un buen momento para retomar la serie de entradas sobre recetas que, a mi modo de ver, tienen un cierto aspecto diferencial tanto a nivel nutricional como en lo referente a un tratamiento culinario distinto al habitual, que las hace apropiadas para un consumo habitual o más o menos esporádico/especial. Sobre este último tipo, constará esta décima nutri-receta de mini-pizzas con galletas tipo Cracker. Si estás buscando un nuevo apertivo/entrante/canapé diferente y sobre todo, muy pero muy fácil de elaborar y muy económico, ésta es tu entrada. Así que no lo dudes, sigue leyendo!

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Las galletas tipo Cracker, es un tipo de galleta elaborada con harinas de trigos semiduros y grasas, generalmente sin azúcares simples en su elaboración a diferencia de otras galletas dulces, cuya masa se somete a una ligera fermentación responsable de su ligereza tradiconal. Elaboradas por primera vez en 1792 por John Pearson en Newburyport, Massachusetts (EE.UU)  como respuesta a la búsqueda de una galleta no perecedera, destinada a la alimentación de los numerosos viajeros y marines que partían desde Newburyport, para navegar y viajar por el océano ; se da buena fe de ello en la subasta llevada a cabo para adquirir una de las galletas cracker “superviviente” del Titanic, el famoso barco inglés que naufragó en el océano Atlántico antes de llegar a su destino, New York. Jugando con los porcentajes de diferentes tipos de harina y agua usadas en la receta (el porcentaje de humedad debe ser inferior al 5% para proporcionar su textura característica), Pearson consiguió elaborar unas galletas de forma cuadrangular planas (gracias a la líneas de perforación o “docking holes” que impiden la elevación de la masa durante el horneado por la liberación de los gases procedentes de la fermentación panadera y a la actual laminación realizada en las cadena de fabricación), secas y con cierta dureza que resistían bien el paso del tiempo. Por esta razón, su primera denominación fue la de “galletas de barco” o “galletas de mar” o “hardtrack“; el nombre actual Cracker, se le atribuye a Josiah Bent, otro panadero de

Edificio de Joshia Bent Co. en Massachusetts

Edificio de Joshia Bent Co. en Massachusetts

Massachusetts, quién tras la  la retirada de una hornada de “galletas de mar” quemada accidentalmente en 1801, oía como al manipular las galletas, estas producían un ruido crepitante (crackling sound) característico de estas galletas y que llevó a que se denominaran como galletas Cracker. A Josiah Bent, también se le atribuye el mérito de haber sido el primero en derivar la línea comercial de venta de las galletas tipo Cracker, hasta ese momento sólo destinadas como alimentos de larga duración para viajes transoceánicos, como uno de los primeros snacks o alimentos usados como aperitivos en los grandes festejos. Esto llevo a que se popularizara el consumo de estas galletas, propiciado también por su uso como alimento básico para los combatientes de la Guerra Civil Americana , que llevó a que finalmente la factoría de Bent entrara a formar parte de la compañía nacional de galletas (NABISCO, incorporada en la actual multinacional KRAFT) impulasada a su vez por Pearson y otros panaderos de la zona, ante la urgente y gran demanda de este tipo de galletas como alimento imperecedero y básico para la alimentación más primaria.nabisco-logo-evolution1

Todo este avance conllevó a un mayor desarrollo del proceso de elaboración y procesamiento de las galletas tipo Cracker; aparecieron así las primeras galletas tipo cracker fermentadas usando como impulsor químico el bicarbonato de sodio (actúa reduciendo la acidez provocada en la fermentación, ayudando a romper las redes de gluten formadas en la masa inicial y dando como resultado, una masa mucho más fácil de romper y generar el crack característico de estas galletas), dando lugar las conocidas como “Soda Cracker” que tienen una subvariente,  las “Premium Saltine Cracker” que incorporaban sal en la superficie y/o ciertas hierbas aromáticas, cuya autoría se le atribuye a Joseph Garneau en St. Joseph, Missouri (EE.UU) a lo largo del 1876. Otra de las variantes de las galletas Crackers iniciales fueron las desarrolladas por Sylvester Graham en 1829; estas galletas Graham son unas galletas Cracker grahamintegrales (hechas con harina integral de trigo duro) desarrolladas por el reverendo Graham con motivo de reducir el consumo de productos cárnicos y derivados, causantes según él, del estilo de vida pernicioso y pecador de la sociedad americana de aquella. Ideologías aparte, Graham creía fervientemente en la aplicación dietoterápica de la harina integral y los productos integrales, dándole la ciencia razón finalmente según los estudios más recientes publicados al respecto. En un esfuerzo por hacer más palatable las galletas cracker, los panaderos de Nabisco desarrollaron en 1934, las galletas Ritz unas galletas cracker con morfología redondeada, más esponjosas en textura (por la incorporación de la mantequilla en la receta) y con bordes dentados. Se seguí manteniendo no obstante, el lineado de perforación y el rociamiento con sal y/o hierbas aromáticas.Tipos de Galletas Cracker

En cuanto a sus aspectos nutricionales, las galletas tipo Cracker varían su composición nutricional en función del tipo de formulación empleada en su elaboración (valores de grasas trans entre el 3% en el caso de las crackers elementales, hasta un 34,5% en el caso de las Ritz o las Cheese Crackers) . Por su contenido en sal y grasas trans, a pesar de ser un alimento altamente palatable y con un elevado grado de saciedad, no son alimentos recomendados para dietas antihipertensivas, antidiabéticas o de adelgazamiento y/o para la alimentación habitual de niños, adultos y ancianos. Pero tratándose de una ocasión excepcional y aconsejando el consumo moderado, no habría problemas a la hora de tomarlas como un aperitivo más (sobre todo el versión más saludable, como la que se indica en la nutri-receta).

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Mini-pizzas con galletas tipo Cracker (10 personas aprox)

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Ingredientes:                                                                                                                             – 1 paquete de galletas Cracker (o 10 bolsitas con 5 pares de galletas Cracker).                 – 500 gramos de tomates tipo cherri o pera.                                                                             – 200 gramos de queso en lonchas.                                                                                         – Orégano

Modo de hacer:                                                                                                                       1. Abrir el paquete de galletas y separar los pares de galletas Cracker, disponiéndolos en una bandeja de horno o en un plato apto para el microondas. No separar las galletas individualemente, dejar las galletas en pares.                                                                         2. Cortar los tomates tipo Cherri por la mitad y disponer una mitad en cada una de las galletas Cracker del par. Si se utilizan tomates pera o tomates pequeños, cortarlos en rodajas finas y disponerlas sobre el par de Crackers.                                                           3. Hornear a 180º C durante 3 minutos.                                                                                   4. Disponer el queso en lonchas sobre las galletas y recortar el sobrante. Espolvorear el orégano.                                                                                                                                 5. Hornear a 180ºC durante 2 minutos. Servir sobre un plato para degustar caliente.

NOTA #1 : Si se prefieren usar el microondas y/o un sistema de cocción al vapor, es necesario realizar todo el proceso de una vez sola, es decir, añadir el tomate, el queso y el orégano de una vez sola. Las temperaturas y tiempos dependen del modelo de microondas y de la potencia del fuego utilizado para el sistema de cocción al vapor.

NOTA #2: Se pueden añadir aceitunas negras cortadas en rodajas finas o en su defecto, anchoas desmigadas/desfilementadas.

Vídeo complementarioHow It’s Made Soda Crackers?/ ¿Cómo se hacen las galletas Cracker?

Espero que os gusten si, finalmente, os animáis a probarlas. Sin duda es una opción muy fácil para un buen aperitivo y de paso, ya tenéis tema de conversación sobre el origen y características de este snack tan versátil y con tanta historia detrás.

¡Nos “leemos” en la próxima entrada!                                                                                      TatianaDC

Fuentes:                                                                                                                                  Gil Hernández, A. “Tratado de nutrición. Tomo II Composición y calidad nutritiva de los alimentos. Ed. Médica Panamericana    ;     Baking Industry Research Trust “Crackers information shee” (2010)                                          http://nutritiondata.self.com/facts/baked-products/4999/2 http://classic.edsuite.com/proposals/proposals_346/app_10_cookie-cracker_mfg-ind_profile_fi_25.pdf                                               http://foodtimeline.org/foodcookies.html#saltines                                           http://brickandtree.wordpress.com/2009/12/12/the-history-of-newburyports-famous-bread-hardtack/                                                                   http://www.hardtackcracker.com/history.html   http://www.todayifoundout.com/index.php/2010/10/why-crackers-have-holes/                   http://www.bakerperkins.com/biscuit-cookie-cracker/products/sheet-formed-biscuits-crackers/crackers#sthash.KIEVfC69.dpuf http://www.snopes.com/food/origins/grahamcrackers.asp        http://en.wikipedia.org/wiki/Saltine_cracker        http://www.unityscientific.com/industries/food-and-dairy/crackers

 

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